quarta-feira, 27 de fevereiro de 2019

Manejo varietal em cana-de-açúcar

Um dos grandes desafios que o setor canavieiro vem enfrentando é o aumento da produtividade. Nas últimas décadas, a maior média observada na região Centro-Sul ocorreu entre 2009 a 2010, com produtividade próxima a 86,0 t ha-1. No entanto, nos últimos anos houve redução de 15%, em que, atualmente a média está próxima a 73,0 t ha-1.

A tarefa não é fácil, pois vários são os fatores que influenciam o potencial produtivo da cana-de-açúcar. Na Figura abaixo estão representados 13 fatores: ambiente de produção, clima, preparo de solo, manejo da fertilidade, plantio, tratos culturais(controle de plantas daninhas, pragas e doenças; maturadores), compactação do solo, manejo da palhada, sistemas de colheita e genótipo. Como representado na Figura, o genótipo ocupa o topo máximo da pirâmide, pois praticamente o potencial da cultura ocorre em função da capacidade da planta em se relacionar com todos os demais fatores.


Fatores envolvidos no potencial produtivo da cana-de-açúcar (Barbosa, 2019)

Segundo Paul Moore, um dos grandes pesquisadores da cultura da cana-de-açúcar, a produtividade da cana-de-açúcar está restrita a três fatores: agronômicos, ambientais e fisiológicos, e que, só a partir do conhecimento e manejo correto, é possível sairmos dos atuais níveis de produtividade de modo a se atingir o potencial produtivo da cultura.

Como pode-se observar na Figura abaixo, para que a produtividade atual suba para a produtividade atingível, deve-se primeiro corrigir as restrições agronômicas, que diga-se de passagem, ainda tem sido o grande gargalo da cultura, como por exemplo: sistemas de preparo de solo, plantio e colheita. Com a adoção de manejos corretos, a cultura passa a ser limitada por restrições ambientais, que estão relacionadas aos fatores climáticos (chuva, temperatura, CO2 e radiação), nesse caso, basicamente podemos atuar de duas maneiras: uso de irrigação para fornecimento de água e posicionamento da cultura em regiões com condições climáticas mais favoráveis para o desenvolvimento da cana (zoneamento agroclimático). E por fim, a produtividade da cultura está relacionado a restrições fisiológicas, onde, essa restrição está mais relacionada ao genótipo. No entanto, é importante salientar, que a produtividade em todos os níveis de restrições sofrem forte influência do fator genético.


Através do manejo varietal busca-se potencializar a produtividade da cana-de-açúcar nos melhores ambientes, como também, em ambientes desfavoráveis, busca-se maior estabilidade produtiva. Para escolha da variedade a ser cultivada, deve-se atentar aos seguintes fatores:

1. Plantio (Época e brotação)

Refere-se a variedades que apresentam comportamento diferente em função da época de plantio, bem como, variedades que apresentam brotação mais lenta. Na imagem abaixo é possível ver a diferença de brotação de duas variedades plantadas no mesmo dia.
Variedades RB855156 (abaixo) e RB867515 (acima)
2. Tolerância a doenças

Um dos grandes aspectos do manejo varietal refere-se a tolerâncias das variedades a doenças, sendo esse, um dos motivos que não é recomendado que uma variedade ocupe mais de 20% da área. Na imagem abaixo, é possível visualizar a susceptibilidade da variedade RB835486 a ferrugem, enquanto que a RB92579 apresenta tolerância.

Fonte: Sebastião Ribeiro - Grupo Raízen

3. Acamamento e florescimento

A susceptibilidade ao acamamento e ao florescimento deve ser muito levado em questão durante o planejamento do plantel varietal.


Variedade RB855156 que passou por um acamamento

Variedade susceptível ao florescimento


4. Ciclo de maturação

De maneira geral, na região Centro-Sul do Brasil, todas variedades atingem o nível máximo de sacarose entre agosto a setembro. No entanto, algumas variedades conseguem acumular sacarose mais rápido do que outras, e por isso, são chamadas de precoces, como também, algumas variedades demoram mais e conseguem manter por mais tempo, e por isso, são chamadas de tardias. É possível notar essa classificação na Figura abaixo:

Canas precoces: colheita entre abril a junho;
Canas médias: colheita entre julho a setembro;
Canas tardias: colheita em outubro a novembro;

Para que sempre a colheita seja realizada no período de maior riqueza da cana, recomenda-se que as variedades sejam distribuídas da seguinte maneira: 40% precoce; 30% média e 30% tardia.



5. Ambientes de produção

Quanto ao ambiente de produção, segundo Marcos Landell, as variedades podem ser classificadas em três grupos:
Estáveis: são as variedades que respondem a uma condição mais favorável de cultivo, mas que também apresentam bom desempenho em condições desfavoráveis;
Responsivas: são as variedades que tem grande resposta a uma condição favorável de cultivo, mas que não se adapta em ambientes mais restritivos;
Rústicas: são as variedades que se adaptam a ambientes mais restritivos, mas que não apresentam boas respostas a condições mais favoráveis de cultivo.

Adaptado de Landell et al., 2006 (Manejo varietal em cana-de-açúcar)


6. Clima

É comum a ocorrência da variação na produtividade de uma mesma variedade, alocada no mesmo ambiente de produção, mas em locais (regiões diferentes). Dessa maneira, a produtividade pode ser influenciada devido aos fatores climáticos (temperatura do ar, radiação solar, altitude, precipitação e umidade relativa do ar). A imagem abaixo mostra o desenvolvimento mais intenso de três variedades de cana-de-açúcar aos 05 meses após o plantio, sendo que a instalação de ambas as áreas ocorreram no mesmo dia. A temperatura média foi de 2°C mais quente na região de Presidente Bernardes-SP, o que estimulou a brotação e o perfilhamento da cultura.


Variedades SP80-3280, RB855156 e RB867515 aos 5 meses após o plantio em duas regiões distintas


7. Outros

Outros fatores também podem afetar o manejo varietal, mas que no entanto, possuem menor impacto do que os mencionados acima, como por exemplo: sensibilidade a herbicidas, sensibilidade à colheita mecanizada, susceptibilidade a pragas, etc.

Variedade sensível a herbicida

Algumas variedades podem ter redução na brotação da soqueira no sistema de colheita mecanizada


Censo Varietal

Na imagem abaixo é possível visualizar as 10 variedades mais cultivadas na região Centro-Sul do Brasil segundo último censo do IAC.











2 comentários: